Magister en Ciencias Agrarias

SAINT PIERRE, Carolina.
"Capacidad competitiva y tolerancia a la defoliación en Stipa teuis y Stipa ambigua."
Director: Carlos A. Busso.

RESUMEN
Se obtuvo una medida directa de la capacidad competitiva y de la tolerancia a la defoliación en Stipa clarazii y S. tenuis, especies palatables, y en S. ambigua, especie no palatable, en los pastizales semiáridos del centro de Argentina. Las evaluaciones se efectuaron en las tres especies de gramíneas perennes luego de exponer a plantas aisladas o conformando distintos vecindarios a distintas frecuencias y modelos de defoliación en condiciones de campo (40 39' S, 62 54' O). Se demostró que mayores valores de proliferación de raíces, tasas relativas de crecimiento de macollas, tasas de absorción de amonio y capacidad de adquisición de amonio desde el suelo hacia destinos aéreos en S. clarazii que en S. tenuis y S. ambigua estarían contribuyendo a la mayor capacidad competitiva y tolerancia a la defoliación en S. clarazii que en las otras dos especies. El porcentaje de infección del sistema radical por micorrizas arbusculares fue similar en las tres especies.

Datos de Contacto

E-mails institucionales:

Secretaría E1
(Díaz, Silvia)
(Gonzalez, Viviana)

Institucional
(Gonzalez, Viviana)

Enlaces de Interés

  Departamento de Agronomía
Volver